Авторский проект Владимира Дианова

Все интересное об искусстве

Previous Entry Share Next Entry
Анекдот об акционизме |
Vladimir Dianov
vladimir_dianov

15 сентября 1974 года московские художники-авангардисты попытались устроить выставку неофициального искусства СССР на открытом воздухе. Акция проводилась в Беляево, на пересечении Профсоюзной улицы и улицы Островитянова − тогда это была окраина Москвы. Выставка была жестоко пресечена властями с привлечением большого количества милиции, а также с участием бульдозеров и поливальных машин, отчего и получила название «Бульдозерной».

Дорогой Леонид Ильич, фото ТАСС

Леонид Ильич Брежнев читает западные и самиздатовские отзывы о «Бульдозерной выставке»: «чудовищное преступление против свободы творчества… красный сапог на горле культуры… варварская выходка… гневно осуждаем… мировая общественность не допустит…  деятели культуры протестуют»…

Леонид Ильич отбрасывает бумаги, закрывает лицо руками и возмущенно шепчет: «Быдло! Ограниченные, дремучие невежды! Это же был ПЕРФОРМАНС! Бульдозер, сметающий картины − это аллегорическое олицетворение хтонического ужаса, экзистенциальное воплощение протеста против агрессивных тенденций мироздания! Современное искусство обязано шокировать и эпатировать! Боже, какие безмозглые и дикие обыватели! Осуждают они… Что эти дикари вообще смыслят в передовом акционизме?!


?

Log in